湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  业务专题  >>  服务发展  >>  正文

荆州市工商局驻村扶贫工作队积极开展春风行动共商产业发展大计

发布时间:2018-04-03发布部门:荆州市工商行政管理局阅读次数:

为贯彻落实市脱贫攻坚春风行动视频会议精神, 荆州市工商局驻村扶贫工作队在4月2日晚组织“村两委”和监利县“看天收”再生稻种植专业合作社全体理事会成员,召开了村级产业发展大会,就“看天收”再生稻产业发展和专业合作社运行进行了广泛的讨论。

会上,各理事会成员对“看天收”再生稻产业发展的美好愿景充满期待,对合作社的运行、管理、发展畅所欲言。大家一致认为,“看天收”再生稻产业发展是实现村民、贫困户、社员共赢的好事,要抓住当前国家农业供给侧结构改革和乡村振兴战略这个大好时机,齐心协力,把绿色环保、品质优良的“看天收”再生稻品牌做大做强,带动贫困户脱贫,带动村民共同富裕。驻村工作队充分肯定了大家的建议,并提出了下一步的工作目标:

提高认识、高度重视。发展村级主导产业是扶贫工作的核心,是提高贫困户造血功能的有力支撑,也是春风行动重要内容,必须把产业发展作为当前的一件大事抓紧抓实。

理顺关系,回归市场。要进一步理顺“村两委”与合作社的关系,充分发挥合作社的内生动力和自我发展能力,严格按照企业化管理,市场化经营的思路发展主导产业。

完善制度,规范操作。要建立健全合作社内部管理制度,完善合作社法人治理结构,明确各责任主体的责、权、利关系,真正做到各负其责,各司其职,促进合作社平稳、健康和可持续发展。

强化管理,确保质量。去年一年的试运行,在增加贫困户和村民的收入上取得了明显的成效,为广大贫困户和村民找到了一条脱贫增收的渠道。要把品牌做响、市场做大、产业做强,必须严把产品质量关,教育广大村民牢固树立“质量就是生命”的理念,严格执行产品质量“一次违规,终身退出”的规定,真正为市场提供绿色、环保的高品质大米。

打印本页】 【关闭窗口