湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  业务专题  >>  监管执法  >>  正文

沙市区工商分局江岸所“三措并举”开展冬季取暖市场用品专项整治

发布时间:2018-02-07发布部门:荆州市工商行政管理局阅读次数:

入冬以来,各类冬季取暖用品进入销售旺季,为确保产品质量安全,维护冬季取暖用品市场安全有序,沙市区工商分局江岸工商所“三措并举”开展冬季取暖市场用品专项整治。

加强宣传引导,营造舆论氛围。该所广泛开展法律法规和消费知识宣传,结合电热毯自燃、热水袋烫伤人等典型案例,发布消费警示,教育引导消费者正确购买和使用冬季取暖用品,避免消费者因误购劣质商品造成人身财产损害。

突出整治重点,确保消费安全。重点检查常用三类冬季取暖用品:电加热系列冬季用品、保暖衣物及防雪防冻衣物。同时指导经营户开展自查,督促、要求取暖电器销售商提高安全意识,对存放过久、存在安全隐患的电器认真检查,对确有安全问题的进行下架处理。

畅通投诉渠道,发挥群众监督。充分发挥12315消费者投诉举报信息网络的作用,保证消费者申诉举报渠道畅通,以投诉促进监管。同时进行双向宣传引导,一方面引导消费者正确购买和使用取暖用品,提高消费者的保护意识和经营户守法经营的自觉性;另一方面,结合电热毯自燃、暖手宝漏电等典型案例,告知经营者经营不合格产品、不建立台账可能产生的后果,督促经营业户守法经营。

打印本页】 【关闭窗口