湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  业务专题  >>  监管执法  >>  正文

荆州区工商分局开展流通领域“水晶泥”等儿童玩具专项整治行动

发布时间:2018-05-16发布部门:荆州市工商行政管理局阅读次数:

近期,荆州区工商分局结合辖区实际,在学校周边开展“水晶泥”等儿童玩具销售行为专项检查清理行动。重点检查在售的“水晶泥”制品是否含硼砂、硼砂水,是否存在销售各类“三无”水晶泥制品等行为进行仔细排查。重点检查经营者的主体资格、进货查验义务落实情况,重点检查产品的标识,有无产品质量合格证,是否为“三无”产品,有无虚假宣传误导消费等行为。目前共检查105户,均证照齐全,无销售“水晶泥”等有毒玩具现象。同时,该局督促引导相关经营者依法落实商品质量主体责任,履行法定义务,建立健全进货检查验收及记录、进(销)货台账、商品和服务质量承诺、问题商品停售、退换货、经营者首问和赔偿先付等自律制度,诚信守法经营,积极参与放心消费创建。指导经营者认真自查,不购进、销售对未成年消费者身心健康有害的玩具,不购进、销售有安全隐患的商品及“三无”玩具。另外,该局及时向广大消费者发布“三无”水晶泥存在安全隐患的消费警示和提示信息,依法公布抽检发现的不合格玩具信息,高效调处消费纠纷,查处违法行为。下一步,该局将持续进行严格监管,从市场监管方面减少有毒有害玩具用品侵害青少年儿童的身心健康,确保其健康成长。

打印本页】 【关闭窗口