湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  业务专题  >>  消费维权  >>  正文

沙市区工商分局凤凰工商所调解处理一起教育培训消费投诉

发布时间:2018-03-26发布部门:荆州市工商行政管理局阅读次数:

 

近日,沙市区工商分局凤凰工商所接消费者汪女士投诉,称其为孩子在沙市区某培训机构报名参加“艺考大课培训班”。该店工作人员收取报费用2万元,开具“定金”收据,并称“由于我校大课班尚未到开课日期,可以先在我公司进行小班一对一培训45课时,待大课班开课,无缝连接学习。”汪女士表示同意,并在预付的贰万元报名费用中,扣除8300元,作为小课学费。但汪女士其子上完小课全程后,大课班并未如期开课,致使其子掉课,汪女士遂进行投诉。接到投诉后,该所执法人员立即前往现场调查处理此事。依照《合同法》相关规定,被投诉人违反合同内容中对开课时间的约定,直至最后高考日期临近,已经丧失履行合同的时间,构成了合同违约行为。消费者支付费用8300元上“小班课”,其子也以合同约定的时间和内容,上完了“小班课”,对于这一块的费用支出,双方无异议,应当予以确认。而对于该商家收取定金的行为,依照《担保法》第八十九条,“当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。”以及第九十一条,“定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十”的规定。虽然商家依照合同标的金额总额开具“定金收据”,但合同定金的约定不应超过法律规定的范围,故应按照法律规定上限予以认定为4000元。对于收取定金一方违约,造成合同不能正常履行的,应当双倍返还定金。故执法人员最终建议商家退还除消费者实际消费部分外的预收款(包括合同预付款、定金11700元),并额外返还一倍定金4000元。

打印本页】 【关闭窗口