湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  政务要闻  >>  正文

“暖冬行动”温暖基层群众 谋划新年聚力脱贫攻坚

发布时间:2018-01-24发布部门:荆州市工商行政管理局阅读次数:

元月19日,市工商局党组书记、局长李启斌同志带领局班子成员和局机关结对帮扶干部一行30多人到监利县龚场镇新邓村,对柳永廷等33户贫困户、五保户、空巢老人、孤儿、残疾人和汪继兰等5户老党员、老村干部开展走访慰问,全面了解帮扶对象和老党员、老村干部在生产生活中的实际困难,并送上了优质大米33330公斤、食用油33165升等物资和慰问金4500元。李启斌同志一行还查看了2017年解决的柳德银等3户贫困户危房改造和柳鹏林等3户贫困户用自来水问题的现场情况,确保贫困群众安全过冬、温暖过节。

走访慰问结束后,李启斌同志一行听取了村党支部书记黎宏光、驻村工作队长王忠鹏的2017年工作情况和2018年度工作打算的汇报。

李启斌同志对驻点村2018年精准扶贫脱贫工作提出了要求:

一是认真谋划2018年驻村帮扶工作。驻村工作队要根据驻点村实际情况,指导“村两委”制定2018年脱贫攻坚工作计划,村里要有产业支撑,要帮助驻点村、贫困户发展产业,谋划项目,争取2018年启动土地整理项目;同时要实施美丽乡村、乡村振兴战略,要搞好乡村环境,使之生态宜居,要倡导乡风文明,引导村民利用房前屋后发展庭院经济,确保公共区域治理有效。

二是要充分利用本村成功人士和外出务工人员返乡过节的有利时机,引导他们回乡投资创业和本地就业,要吸引鼓励生产要素向农村流动,大力发展农民专业合作社,大力扶持贫困户在脱贫的基础之上致富。

三是保基本促发展,争取并用好国家政策确保贫困户“一有、两不愁、三保障”,同时,要用工业的理念来谋划农业,把主导产业“稻虾套作”做成农民致富的产业,把特色产业“看天收”再生稻大米品牌做大做强。

四是各结对帮扶干部要真情实意“攀穷亲”,过年过节要给结对帮扶对象打电话、发信息拜个年、问个好;要用心用力“挖穷根”,多关心帮扶对象的生产生活情况,竭尽全力对帮扶对象“扶志扶智”,激发其内生动力,增强其造血功能;要干群捆绑一起共同努力“摘穷帽”,毫无怨言地做好脱贫攻坚工作。

打印本页】 【关闭窗口