湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  政务要闻  >>  正文

荆州市举办“3·15”消费维权新闻发布会

发布时间:2018-03-15发布部门:荆州市工商行政管理局阅读次数:

    3月14日上午,荆州市工商局、荆州市消费者委员会召开新闻发布会,通报2017年的消费维权情况,并且公布了去年的十大消费维权案例。

新闻发布会现场

  会上,荆州市工商局副局长郭华公布2018年消费维权年主题是“品质消费美好生活”。随后,荆州市工商局消保分局执法人员方黎公布了2017年十大消费维权典型案例。在公布的十大维权案例中,包括缺斤少两、假冒伪劣、经营欺诈等多个内容。去年,全市12315系统共接收消费者诉求18911件,其中投诉有3211件,举报619件,诉求办结率95%,为消费者挽回经济损失800多万元。

  投诉中,商品类投诉量排名前十的依次为交通工具、服装鞋帽、家用电器、家居用品、通讯产品、装修建材、首饰、食品等。其中,交通工具类投诉是去年的投诉热点,主要问题包括4S店不能按约定日期交车、商家不履行承诺、售后不到位和强制消费者购买保险。

  为了规范4S店的销售行为,保障消费者权益,去年工商、消委组织开展汽车服务行业的消费体察评议活动,对城区6家重点企业进行了实地体察,提出指导建议。

  而服务类投诉中,仍然以预付式消费纠纷为主。投诉的主要问题集中在办理预付式消费卡后,商家跑路或是无法提供与承诺一致的服务等。今年颁布的《湖北省消费者权益保护条例》,将对预付卡消费领域存在的问题进行规范。

  根据投诉的情况,发布会上,荆州市消费者委员会副秘书长何芳公布了2018年十大消费警示。根据“品质消费美好生活”的年主题,今年,荆州市工商局也将继续加大维护消费者权益的力度,开展放心消费创建工作,做到商品无假货,服务无欺诈,投诉无障碍。

打印本页】 【关闭窗口