湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  政务要闻  >>  正文

消费新风沐古城

--荆州首次开展消费维权网络直播活动

发布时间:2018-03-26发布部门:荆州市工商行政管理局阅读次数:

“各位消费者朋友大家好,这里是湖北省荆州市工商局、消委会举办的‘3·15’网络直播现场,我是主持人方黎。今天,我们将通过网络直播平台首次进行线上直播,受理您投诉的问题,同时邀请专业人士为您解答。”日前,主持人和蔼可亲的开场白,拉开了荆州市消费维权网络直播活动的序幕。

  如今,互联网已成为人们生活必不可少的一部分,古城荆州也跟上了潮流。今年3月初,荆州市工商局、消委会决定开展消费维权网络直播活动,与长江影视传媒公司合作,安排有经验的主持人、消费维权业务骨干及各行业专家加入直播阵营,在主会场江津分局通过网络向群众宣传消费维权知识,并对他们提出的问题进行解答。群众可通过网络直播平台提问,也可以拨打12315投诉热线或在荆州市消委会微信公众号后台留言提问。
  “孩子在我们家长不知情的情况下花5000元购买了一部手机,我们可以要求商家退货吗?”“我在淘宝店购买了一个水杯,收到货品后发现是‘三无’产品,请问能够退一赔三吗?”……一个个问题接踵而来,刘静、董超等工商干部一一进行了详细解答。网友“星光”留言说:“此次网络直播活动是服务为民的创新举措,内容丰富,效果极佳,为你们点赞。”
  直播期间,工商干部重点讲解了2017年荆州市消委会公布的全市消费维权典型案例,重点宣传了消费欺诈行为的特点,对儿童玩具、婴幼儿奶粉等群众关心的商品的选购进行提示,同时强调了预付卡问题,提醒广大消费者购买预付卡前要查看经营者的资质等,要和办卡的单位签订书面的消费协议,写明服务及消费内容及违约责任等,且一定要索取并妥善保管相应的消费凭证。
  荆州市工商局还邀请银行工作人员讲解金融防骗知识,邀请律师从专业角度解答消费者问题,邀请商家讲解商品真假辨别知识。整个网络直播活动期间,线上共受理消费者投诉28件,咨询45次,网络平台点击量达6.3万次,网友点赞1694次。
  一直以来,荆州市工商局、消委会十分重视消费维权宣传工作,想方设法创新宣传方式,提高消费维权效率。从2011年3月初与荆州市电视台联合开办《维权三剑客》栏目,到如今开展消费维权系列知识网络直播活动,消费维权知识覆盖面不断扩展,群众的消费维权意识明显增强,同时倒逼全市商户自觉诚信守法经营。
  3月15日当天,全市6个线下消费维权分会场中,24个职能部门和单位共现场受理消费者咨询759次,受理消费者投诉287件,现场解决98件,发放各类宣传资料3.2万份,摆放消费维权成果宣传展牌68个,为消费者挽回经济损失16.4万元。
  据了解,本次网络直播视频将在平台保存两年,消费者可以随时点击收看,以此增强消费维权宣传的持久性。

打印本页】 【关闭窗口