湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  政务要闻  >>  正文

荆州市工商局活用“加减乘除”开展“双随机、一公开”定向抽查工作

发布时间:2018-04-12发布部门:荆州市工商行政管理局阅读次数:

 

为进一步加强事中事后监管,营造竞争公平有序、企业优胜劣汰的良好市场环境,按照国家工商总局及省局推进“双随机、一公开”监管工作的决策部署,荆州市工商局主动作为、积极探索,活用“加减乘除”,组织全市工商系统开展2018年度“双随机、一公开”定向抽查工作。该局定向抽查工作受到了省工商局的肯定和推广。

做优“加”法,明确部门职责

该局印发了《关于开展2018年度“双随机、一公开”定向抽查工作的通知》,明确此次定向抽查工作由各级信用监管机构负责统筹协调,登记监管、稽查、消保、网监、商广、市场合同等机构,按照“谁牵头、谁负责”的原则,做好各业务条线“双随机、一公开”定向抽查工作的组织、指导、培训、督办和考核,参与检查后续事项处理,共同协作完成抽查任务。抽查工作结束后,各抽查工作计划的牵头单位应向同级信用监管机构和上级业务机构报送抽查工作总结及情况统计表。

做好“减”法,精简抽查计划

一是此次定向抽查工作计划,先由各县市区局及市局有关业务部门以地方党委政府重点工作和辖区市场秩序突出风险点为导向制定,并报送市局信用监管分局,经统一协调后,确定每个县市区局实施一至两个抽查计划,市局有关业务机构组织部署全市范围内的抽查工作。二是合理安排抽查时间,明确上半年以定向抽查为主,下半年以不定向抽查为主,坚持以发现问题、发现案源为导向,发现违法行为符合立案条件的,坚决立案查处,确保定向抽查的针对性、有效性和精准化。

做实“乘”法,提升检查效果

一是强化培训指导。采取“市县”两级培训模式,由市局业务机构指派业务骨干,按照《湖北省工商系统“双随机、一公开”抽查事项实地核查指导书(暂行)》,对检查依据、检查内容、检查程序、检查方法及检查结果公示进行细致讲解,并采用“理论+实践”形式,不定期参与基层检查人员的实地检查,进行现场教学,提升基层执法人员“查什么、怎么查、怎么处置检查结果”的水平。二是精准抽取人员。针对不同的抽查计划,在具体抽取检查人员时,根据其工作岗位和业务专长,选择参与或不参与本次抽查,保障检查人员的专业化,提升检查效果。

做活“除”法,压实工作责任

该局将此次“双随机、一公开”定向抽查工作纳入年度考核目标,要求各地严格按照规定认真开展抽查,任务到所,责任到人,按照“谁检查、谁录入、谁负责”的原则,在履行审批程序后,20个工作日内将抽查结果录入“双随机、一公开”抽查工作平台,归集到市场主体名下,并通过公示系统向社会公示。

截止目前,该局已在抽查平台上创建了30个定向抽查计划,涉及房地产开发、物业管理、服装销售、天然气经营、农资商品经营等市场主体,涵盖直销违法行为检查、商标违法行为检查、广告违法行为检查、侵害消费者权益行为检查、拍卖活动经营资格检查、登记事项检查等8项抽查事项,共抽取市场主体992户,其中企业655户,个体工商户329户,农民专业合作社8户,目前各地正在抓紧开展实地检查之中。

 

 

 

打印本页】 【关闭窗口