湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  政务要闻  >>  正文

荆州市工商局网监分局紧扣“四个特性”开展网络商品质量抽检

发布时间:2018-05-28发布部门:荆州市工商行政管理局阅读次数:

近期来,荆州市工商局网络监管分局认真落实《省工商局关于开展2018年第一次网络交易商品质量抽查检验工作的通知》精神,紧扣“四个特性”,着力增强网络商品质量抽检工作实效。

抽检对象体现代表性。利用大数据技术,将消费者投诉较多、网店经营规模较大、历年抽检频次较低、企业信用相对较差的15家网络经营主体作为本次重点抽检对象。

抽检商品突出靶向性。将本时段销售量较大、消费者需求度较高、商品质量差评较多、消费风险程度较高的45个批次的商品作为本次重点抽检标的。

抽检流程力求规范性。严格按照网络商品质量抽检操作细则的要求,买样、拆封、封样、寄送等环节都程序化、流程化、规范化、痕迹化操作。

抽检结果扩大影响性。一方面,将及时向被检单位及网络平台通报抽检结果,轻则分析原因、督促整改,重则立案调查、以儆效尤。另一方面,将通过门户网站、新闻媒体、企业信用公示系统等发布抽检情况通报,扩大消费者知情面。

打印本页】 【关闭窗口