湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  区县动态  >>  正文

沙市区工商分局江岸工商所规范清明文明祭扫

发布时间:2018-04-08发布部门:荆州市工商行政管理局阅读次数:

清明节即将到来,为稳定节日期间的市场经济秩序,维护广大消费者的合法权益,倡导市民文明祭扫,沙市区工商分局江岸工商所积极采取三项措施规范清明文明祭扫。

广泛宣传教育,积极正面引导。对经营户进行依法、守法、诚信经营的教育宣传,提倡经营鲜花或绢花类祭品,引导殡葬用品经营户和临时摊点自觉遵守相关政策法规,营造文明、有序、节俭的祭祀新风尚。同时通过下社区、入街道使用宣传栏、宣传单等多种方式引导市民文明祭扫、安全祭扫,提倡破除陈规陋习,弘扬清明节文化的丰富内涵,可通过默哀、植树、献花、献歌、网上祭奠等方式祭扫亲人。

严把市场准入,加强市场监管。对在申请设立登记或变更经营范围时涉及烟花爆竹、祭祀用品的个体户严格把关,坚持先证后照,严把市场准入关。同时为清明节市场重点监管时间,加大祭祀用品经销点的巡查力度。全面检查无照经营和超范围经营行为,严厉打击无照经营烟花爆竹和加工销售带有迷信色彩的冥品、从事带有迷信色彩服务活动等违法行为,并根据我国《人民币管理条例》相关规定,对经营销售高仿人民币冥币行为进行查处。

抓好消费维权,及时受理解决。加强值班制度,畅通举报渠道,充分发挥12315网络维权作用,及时受理、调解和查处消费者的举报、投诉,切实维护消费者和经营者的合法权益。

打印本页】 【关闭窗口