湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  通知公告  >>  正文

荆州市企业一址多照登记管理暂行办法(征求意见稿)

发布时间:2017-12-13发布部门:荆州市工商行政管理局阅读次数:

第一条 为深入推进商事登记制度改革,进一步鼓励投资创业,降低市场准入门槛,释放住所资源和改进社会管理,最大限度激发市场主体活力,根据国务院《注册资本登记制度改革方案》、省工商局《湖北省市场主体住所(经营场所)登记管理暂行规定》以及市委、市政府《关于推进“一城三区、一区多园”建设的实施意见》的有关要求,结合我市实际,制订本办法。

第二条  本办法所称“一址多照”是指在同一集中登记地可以注册多个企业,办理多个营业执照。

本办法所称“集中登记地”必须是各级政府或其授权部门、开发区(功能区)管委会、市场或商场开办者,根据区域发展规划和市场需求设置的,是产权明晰的非居住用房。具体包括以下场所:

(一)政府及相关部门认定的各类功能区、文化创意园、科技园、工业园、大学生产业园、企业孵化器、创客空间和众创空间等;

(二)在工商部门登记从事集群注册企业、商务秘书企业、住所托管企业、办公写字楼租赁和城市综合体运行管理企业等;

(三)企业自有的闲置商业用房、工业厂房、企业库房、物流设施等;

(四)在市场、商场、超市内租赁的摊位或柜台。

  鼓励注册地在本市的会计师事务所、律师事务所将其办公场所作为“一址多照”住所进行集中登记。

第三条 设立集中登记地的运营企业(以下简称“运营企业”)是承担集中登记地开发建设和运营管理,为入驻企业提供住所托管、住所租赁、物业管理、商务服务等配套服务的企业。  

第四条 运营企业应当依法办理工商登记,采取公司制企业法人形式设立,其名称中的行业特征表述可以用“孵化器”、“托管服务”、“商务秘书服务”、“创新工场”、“创业咖啡”、“众创空间”和“创业园”等字样。其经营范围统一表述“一址多照企业住所托管服务,受托提供代理登记、代理记账、代理年度报告申报、代理收发各类法律文件”等。

工商登记机关应当在运营企业营业执照的住所后标注“(一址多照)”字样。

第五条  入驻集中登记地的企业(以下简称“入驻企业”)适用无需特定经营场所即可开展经营的企业或者企业开办前期暂不具备经营场所条件的企业。重点包括以下类型企业:

(一)政府或相关部门招商引资企业;

(二)通过互联网(含移动互联网)销售商品或提供服务的电商、微商;

(三)现代物流、商务服务、信息服务、科技服务、涉农服务等生产性服务业;

(四)文化创意产业、软件设计、动漫游戏制作产业;

(五)总部经济企业;

(六)其它适合一址多照的企业。

第六条 入驻企业实行负面清单管理制度。下列企业不得实行“一址多照”:

(一)企业经营范围涉及国务院确定保留的前置审批事项的;

(二)企业从事餐饮、网吧、娱乐场所等国家法律法规规定需要特定经营场所方能开展经营活动的;

(三)从事担保、小额贷款、投资理财等企业;

(四)各县(市)区政府书面通知,已列入政府市政基础设施建设、旧城改造、重点项目建设等规划或征收拆迁计划中的房屋。

第七条 运营企业应当与入驻企业签订“一址多照”书面协议。协议应当载明以下内容:入驻企业名称、入驻企业经营范围、入驻企业住所编号、入驻企业联系人和电话、托管内容、托管时限、运营企业和入驻企业的职责和义务、解除事由、争议解决途径以及双方认为必要的其它内容。协议应约定入驻企业同意运营企业有权代理签收法律文书及信函。

第八条 入驻企业应以运营企业的住所办理工商登记。其营业执照上的住所登记为运营企业的住所,并加注运营企业自设编号。如:“荆州市沙市区XX大道XX号(1)”。

第九条 入驻企业设立时应当依法办理工商登记,办理登记时按现行规定提交其它材料,对其住所证明材料只需提交“一址多照”协议及运营企业的营业执照副本复印件。

    第十条  运营企业住所(经营场所)变更的,应当在完成变更登记起30日内将“一址多照”企业的住所同时办理变更登记。

    第十一条 运营企业终止从事托管业务的,应当办理经营范围变更登记或注销登记,并在办理变更登记或注销登记前30日通知入驻企业,并督促入驻企业办理住所变更登记。

    第十二条 入驻企业与运营企业解除托管关系的,应当在解除托管关系之日起30日内向登记机关申请住所变更登记或注销登记,并提交解除托管关系的证明。 

    第十三条 运营企业应当为入驻企业建立档案,并将所有入驻企业的名单登记造册后对外公示。有条件的运营企业可以在本企业的门户网站上公示入驻企业的相关情况。

    第十四条  运营企业未经授权不得泄露或不当使用入驻企业的财务数据、法定代表人的身份证号码、电话号码等个人隐私信息。

    第十五条 运营企业、入驻企业应当严格遵守国家有关法律、法规和规章,依法开展生产经营活动,照章纳税,积极履行社会责任,推进党风廉政建设。做到自我约束、自我管理,守合同、重信用,自觉接受相关部门和社会公众的监督。

    第十六条 运营企业、入驻企业有下列情形之一的,由工商部门纳入异常名录:

(一)未按照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告的;

(二)未按照《企业信息公示暂行条例》第十条规定依法履行即时信息公示义务的;

(三)公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;

(四)通过登记的住所(经营场所)无法联系的;

(五)其他依法应载入经营异常名录的情形。

运营企业通过约定的联系方式无法联系入驻企业的,应及时告知工商行政管理部门纳入经营异常名录。

 第十七条 有下列情形之一的,由工商行政管理机关依法处理,情节严重涉嫌犯罪的,移交司法机关处理:

(一)运营企业、入驻企业隐瞒真实情况,提交虚假材料骗取登记的;

(二)运营企业、入驻企业违反本办法第十条、第十一条规定的;

第十八条 运营企业、入驻企业存在其他违法行为,由相关部门按法律法规依法处理。

    第十九条 本办法由荆州市工商局负责解释。法律另有规定的从其规定。

    第二十条 本办法自印发之日起实行,有效期5年。

2017128 

打印本页】 【关闭窗口