湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  通知公告  >>  正文

荆州市工商局2017年度八起违法广告案例公告

发布时间:2017-12-27发布部门:荆州市工商行政管理局阅读次数:

2017年以来,荆州市工商局紧紧围绕与广大人民群众生活密切相关、社会反映强烈的重点领域,加大广告监管执法力度,严肃查处了一批典型虚假违法广告,保障了人民群众的合法权益,现将2017年度查出的部分虚假违法广告公布如下:

一、公安县某房地产公司违法发布广告案

201610月,当事人在公安县多处发布含有“公安人你在期待什么?10月有大事发生”内容的户外广告,误导群众,妨碍社会安定,当事人同时在其售楼部和微信公众号发布含有“最核心的地段、最强的潜力、最便捷的配套生活”绝对化用语内容广告,其违反了《广告法》第九条规定。20171月,我局依法责令其停止发布违法广告,并处罚款20万元。

二、荆州市某公司违法发布虚假广告案

20175月,当事人在活动宣传活动中,夸大减肥功效,误导消费者购买办理美容疗效卡,消费者经实际体验后并未达到减肥效果,遂向我局举报。我局在现场检查中,发现该公司广告用语中有“中医排酸、平衡疗法”、“打造减肥神话,当天可减2-5斤,一个月可减10-30斤,减肥绝不反弹”“减肥同时还可以调风湿、痛经、便秘、肠胃、调理内分泌”等内容欺骗误导消费者。当事人的行为违反了《广告法》第五十五条之规定,我局依法责令当事人停止发布虚假广告行为并处罚款100万元。

三、荆州某媒体违法发布虚假广告案

20172月,国家工商总局监测发现我市某媒体发布的保健食品广告利用医生健康讲座的形式和患者电话互动的形式进行宣传。广告内容含有:该产品采用21世纪最前沿的细胞修复疗法,帮助大家摆脱慢性疾病走进健康,特别像顽固性失眠、便秘、老胃病还有严老体衰出现的眼花、耳鸣、记忆力减退等诸多的问题,通过补充活性肽修复老化病变细胞让大家早日获得健康等用语。其行为违反了《广告法》第十八条之规定,我局依法责令当事人停止发布违法广告,并处罚款4.12万元。

四、某化工贸易有限公司发布违法广告案

20173月,我局在市场巡查中发现某品牌汽车发动机润滑油的宣传手册上使用“世界级润滑油产品制造商”、“为发动机提供全面保护以及发挥终极性能的最佳首选”、“符合目前先进的顶级发动机润滑等级标准要求”、“可将磨损降至最低”、“建设了目前最为先进的润滑油调和厂”等宣传语。经本局调查,上述某品牌润滑油的经销商和宣传手册的广告主为某化工贸易有限公司,当事人其行为违反了《中华人民共和国广告法》第九条之规定。我局依法责令当事人改正其违法行为,并处罚款50万元。

五、湖北省某商贸有限公司虚假宣传案

20173月松滋市工商局在市场巡查中发现当事人在老城镇芦洲村设点以现场宣讲、现场演示等形式推销“优的”净水机,现场检查发现当事人对村民带来的饮用水使用TDS测试笔进行TDS测试和电解还原实验,和当事人销售的“优的”净化水进行电解还原对比实验,显示居民家自来水中杂质含量较多,净水器净化后的水杂质含量较少声称TDS测试数值高于40以上的水不能饮用,宣传生活用水标准与国家标准不符,涉嫌虚假宣传。我局依法责令当事人立即停止宣传及销售“优的”净水机行为,并处罚款2万元。

六、湖北某文化传媒有限公司发布违法广告案

20178月,我局接到国家工商总局交办当事人在其自办网站上发布虚假违法广告案件线索。经查,当事人在其自办网站上发布含有“广银翡翠城9楼、132017璀璨绽放”广告页面。该页面中载明有“开盘必特价,特价必升值;高性价比成熟宜居社区;返乡置业大礼包,购房赠大礼”等广告语。当事人其行为违反了《广告法》相关规定,本局依法责令当事人停止发布违法广告行为,并处罚款3.05万元。

七、荆州市某医疗器械有限公司违法发布医疗广告案

20179月,当事人在其门店通过消费者扫微信二维码送礼品活动向消费者手机内微信好友自动推送致广大鼻炎患者的一封信,且其广告内容中还含有:治鼻炎,鼻窦炎有效率98.92%独创“四维气化”疗法治鼻炎,360度无死角给药,彻底解决了在以往传统治疗模式中,治疗药物无法直达鼻腔及鼻窦深处,而造成的治疗不彻底,易复发的弊端等广告语。其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十六条之规定,我局依法责令当事人停止违法经营行为并处罚款0.56万元。

八、荆州市某信息科技有限公司违法“荐股”案

我局接消费者举报称当事人通过网络、QQ群、微信等发布广告中宣称其推荐的股票“必涨,不会跌!”“一定赚!不会亏!”推荐成功后根据获利多少要求客户按照50%40%30%不等的比例返给公司。经查当事人组织员工发布的股票推荐广告来源于其法定代表人汇总股票群里的广告消息进行集中分析后确定的,并非广告宣传中描述的“拉升股建仓”、“秘密建仓后续注入护盘资金帮您大力拉升”“联合几家机构操作”等。当事人其行为发布股票推荐广告的行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条之规定,我局依法责令当事人立即停止违法行为并处罚款50万元。

 

 

                                                                                    2017年12月25

打印本页】 【关闭窗口